Основы клинической психологии
Аннотация
Курс содержит теоретические материалы, практические задания, методики, обучающие тренажёры и контрольно-измерительные материалы и предназначен для слушателей по программе профессиональной переподготовки "Психология в профессиональной деятельности", «Психологическое консультирование в профессиональной деятельности».О курсе
Курс посвящен
Данный курс нацелен на формирование у слушателей представлений о механизмах и особенностях психосоматических расстройств, а также о фундаментальных и прикладных исследованиях в области клинической психологии, о возможностях этой науки, ее теоретических основах и эмпирических задачах.
Цель: Актуализировать познавательную и творческую активность слушателей в процессе учебной и практической деятельности в ходе изучения базовых понятий клинической психологии, психосоматических проблем, связанных с психическими расстройствами человека, принципов их диагностики и интервенции.
- Электронный учебник, интерактивности
- LearningApps.org
- OnlineTestPad - многофункциональный сервис для проведения тестирования и обучения
Применение теоретических знаний на практике в профессиональной деятельности!
Расписание курса
Информационные ресурсы
- Основная литература
- Залевский, Г.В. Введение в клиническую психологию : учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / Г. В. Залевский. – М. : Издательский центр «Академия», 2012. – 208 с.
- Карвасарский, Б.Д. Клиническая психология / Б.Д. Карвасарский. – СПб: Питер, 2007. - 960 с.
- Карсон, Р. Анормальная психология / Р. Карсон, Дж. Батчер, С. Минека. – 11-е изд. – СПб. : Питер, 2004. – 1167 с.
- Свядощ, А.М. Неврозы : руководство для врачей / А.М. Свядощ. – М. : Медицина, 1997. – 448.
Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»
1 Естественнонаучный образовательный портал : сайт. – URL: http://en.edu.ru (дата обращения: 26.05.2020). – Режим доступа: свободный.
2 Институт психологии РАН: сайт. – URL: http://www.ipras.ru/cntnt/rus/institut_p (дата обращения: 26.08.2020). – Режим доступа: свободный.
3 Психологический журнал : сайт. – URL: - Режим доступа: https://www.libnauka.ru/journal/psihologicheskiy-jurnal (дата обращения: 26.08.2020). – Режим доступа: свободный.
4 Психологический практикум: сайт. – URL: http://psylist.net/praktikum (дата обращения: 17.04.2020). – Режим доступа: свободный.
Дополнительный инструментарий
Перечень программного обеспечения:
- Microsoft Office
- Microsoft Office PowerPoint
Перечень интерактивных средств с выходом в Интернет:
- Интернет-браузер GoogleChrome
- Средства мультимедиа (презентации, видео)
- LearningApps.org
- OnlineTestPad
- Видеохостинг YouTube (www.youtube.com)
- Возможность консультирования преподавателем обучающихся средствами сети «Интернет».
Часто задаваемые вопросы
Мы рекомендуем начать изучение курса с создания на рабочем столе соответствующей папаки, куда вы будете сохранять скачиваемые с курса материалы и документы с выполненными заданиями.
Как проходят теоретические занятия?
К каждому теоретическому занятию прикрепляется презентация, которую необходимо изучить.
Как выполняются домашние задания?
Необходимо:
- изучить инструкцию к домашнему заданию
- пройти по ссылкам (скопировать ссылку и вставить в АДРЕСНУЮ строку браузера)
- выполнить задания
- сделать скриншоты с отметкой о верном выполнении заданий или с последнего слайда
- вставить скриншот(ы) в документ, назвать его по наименованию соответствующей темы, добавить свою фамилию (Например: Типы и направления социального патронажа. Иванов.doc) и прикрепить на проверку в разделе «Успеваемость».
Как проходят практические занятия?
К каждому практическому занятию прикрепляется файл с заданиями, которые вам необходимо выполнить, опираясь на материал предшествующего теоретического задания и источники, представленные в списке литературы и (или) прикрепленные к занятиям "Дополнительный материал"
Все задания выполняются в том же документе, в котором они представлены, сразу после текста задания (если нет специальных дополнительных указаний).
Как называть документы, в которых выполняются задания?
Документы, прикрепляемые на проверку, нужно называть так же, как они названы в занятии, ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляя в название свою фамилию.
Что такое дополнитеьный материал?
Дополнитеьный материал - это источники (учебные пособия, статьи, электронные материалы), которые рекомендованы вам для самостоятельного изучения. Дополнительный материал необходим дя выполнения практических заданий, домашних заданий и успешного прохождения тестирования.
Как выполнять тесты?
Чтобы выполнить тест вам необходимо его СКАЧАТЬ на рабочий стол и запустить при вкюченном Интернете. В первый слайд ОБЯЗАТЕЛЬНО ввести свои фамилию и группу (иначе преподаватель не сможет вас аттестовать). Результаты теста придут на почту преподавателя автоматически.
Оценивание и документы
Правила Формирования оценки
Наименование оценочного средства |
Количество |
Шкала оценивания |
Практическая работа |
3 |
5 баллов |
Домашнее задание |
3 |
5-10 баллов |
Тест |
3 |
10 баллов |
Система оценивания
Пороговый (минимальный) уровень для аттестации в форме
зачета – 75 % от максимально возможной суммы баллов.