Центр дистанционного обучения КнАГУ

Distance Education Center of KnASU

Основы бережливого производства

Аннотация

Курс описывает основные методы и инструменты бережливого производства как системы непрерывного совершенствования различных аспектов деятельности организации, непосредственно связанных с созданием ценности для потребителя.

О курсе

Курс посвящен

Курс направлен на формирование знаний, умений и навыков через изучение концепции Бережливое производство.

Задачи решаемые при изучении курса:

  • причины и последствия потерь в производственных процессах; 
  • изучение основных особенностей, понятий и принципов бережливого производства; 
  • изучение современных технологий бережливого производства и методов их внедрения; 
  • применение способов сокращения потерь от внедрения технологии бережливого производства; 
  • формирование навыков и умений применения инструментария бережливого производства в соответствии со спецификой бизнес-процессов организации.

Расписание курса

Информационные ресурсы

1. Виниченко, В. А. Бережливое производство : учебное пособие / В. А. Виниченко. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2020. - 100 с. - ISBN 978-5-7782-4328-6. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1869254 (дата обращения: 06.12.2024). – Режим доступа: по подписке.

2. Елагина, В. Б. Менеджмент качества и основы бережливого производства : учебное пособие / В. Б. Елагина, Г. Р. Царева. - Йошкар-Ола : Поволжский государственный технологический университет, 2019. - 178 с. - ISBN 978-5-8158-2163-7. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1894122 (дата обращения: 06.12.2024). – Режим доступа: по подписке.

3.Вэйдер, М. Инструменты бережливого производства: Мини-руководство по внедрению методик бережливого производства : справочник / М. Вэйдер. - 9-е изд. - Москва : Альпина Паблишер, 2016. - 125 с. - ISBN 978-5-9614-4793-4. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.ru/catalog/product/2117598 (дата обращения: 06.12.2024). – Режим доступа: по подписке.

4. Основы бережливого производства : учебное пособие / М.Р. Рогулина, И.Г. Смирнова, О.В. Курчий [и др.]. — Москва : ИНФРА-М, 2025. — 170 с. — (Среднее профессиональное образование). — DOI 10.12737/2004282. - ISBN 978-5-16-018429-6. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.ru/catalog/product/2162492 (дата обращения: 06.12.2024). – Режим доступа: по подписке.

Дополнительный инструментарий

1 Текстовый редактор OpenOffice (ссылка для свободного скачивания https://www.openoffice.org/ru/download/index.html)

2 Браузер Google Chrome или Internet Explorer.

3 Программа по созданию презентаций Microsoft PowerPoint 

4 Сервис LearningApps (http://learningapps.org)

5 Видеохостинг YouTube (www.youtube.com)

Оценивание и документы

Правила Формирования оценки

Наименование оценочного средства

Шкала оценивания

Количество работ

1

Выполнение домашних заданий

5 баллов

6

2

Практическая работа

5 баллов

6

3

Контрольная работа

10 баллов

1

4

Итоговый тест

10 баллов

1

Система оценивания

Максимальное количество баллов за курс - 80.

0 – 59 % от максимально возможной суммы баллов (до 70 баллов)– «незачет»

60 % – 100 % от максимально возможной суммы баллов (от 71 балла) – «зачет»



КнАГУ

КОМСОМОЛЬСКИЙ-НА-АМУРЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Преподаватель